среда, 10 июня 2015 г.

Страны и города Жана Боджио



Жан Боджио живет в Лионе, но неукротимый дух и талант заставляют его метаться по всему миру. В рамках одного жанра ему тесно – поэтому он постоянно придумывает себе новые занятия, отдаваясь каждому из них со всей страстью творческой натуры.

Таланты Жана разнообразны. Много лет он проработал в компании Van Cleef & Arpels, потом занялся собственной ювелирной линией. Его экстравагантные «кольца-дворцы», впервые появившиеся в 1988 году, мгновенно прославились – и это несмотря на то, что каждое из них существовало в единственном экземпляре. В этих кольцах люди видят не только красоту и оригинальность – каждое из них готово рассказать историю, похожую на сказку, и унести в детство. Вы не увидите в них точных туристических локаций и сувенирной приблизительности – они передают скорее дух места, его образ, нежели топографию. Узкие улочки Флоренции, вымощенные драгоценными камнями, готические окна французских соборов, таинственные сады, в которые хочется углубиться – в этом Жан Боджио видит поэзию и именно туда зовет тех, у кого есть желание слушать сказки.






Жан начал погружаться в ювелирный мир, когда ему было 18. Он родился в Алжире (его предками были выходцы из Италии и Испании). Возможно, этой смесью кровей и культур объясняется его гремучий темперамент – Жан ярко одевается, громко говорит, его интересы широки, внимание прыгает из одного вида искусства в другой. Он никогда не сидит на месте, постоянно что-то придумывает, организует… У него полно друзей – любой, кто попадает на его орбиту, неминуемо вовлекается в творческий водоворот.


Два года назад он устроил международный конкурс, посвященный году лошади по китайскому календарю. Обычный конкурс привлекает сто, ну двести участников. Кипучая энергия Жана взорвала весь мир – в его конкурсе приняли участие 1000 молодых ювелиров. «Хозяином» и принимающей стороной конкурса стала молодая китайская компания TTF (Today, Tomorrow, Forever), поставившая перед собой задачу представить Европе Китай как страну, способную создавать вещи высокой ювелирной культуры. Для этого компания сделала два логичных шага – открыла магазин на  Rue de la Paix в Париже и пригласила Жана Боджио в качестве художественного директора.
Jean Boggio for TTF

Сотрудничество с различными компаниями для Жана Боджио не в новинку – его интересы затрагивали фарфор (Raynaud, Havilland и Baccarat), он сделал коллекцию для Daum, в которой соединил свои навыки ювелира с цветным стеклом. Его воображение сразу начинает работать при столкновении с новым материалом – будь это дерево для мебели, текстиль, фарфор или металл для столовых приборов.
Jean Boggio for Franz

Огромный толчок для творчества дал ему Китай. В течение нескольких лет он создавал коллекцию фарфора для магазина “Jean Boggio for Franz" в Пекине, в которой соединил китайские народные мотивы, яркие краски поп-арта 1970-х и хрупкость и тонкость фарфора.
Трудно сказать, куда забросит Жана Боджио его мятежный дух в ближайшем будущем. Он не сидит на месте – его страница в Facebook каждое утро сообщает, что он снова «в бегах». Всегда в хорошем настроении, заряжающий своей энергией всех вокруг, Жан Боджио знает, что главное – не останавливаться. Если все время двигаться, непременно придешь туда, куда надо. Где находится это «надо», Жан, похоже, еще не знает. Но идет туда уверенно и с улыбкой.
Jean Boggio for Baccarat
Jean Boggio for Huzza




Комментариев нет:

Отправить комментарий