пятница, 17 апреля 2015 г.

“G” значит «Гленн Спайро»

текст: Елена Веселая
В лондонском Harrod’s открылся бутик марки G.
Glenn Spiro


Так уж получилось, что самые дорогие ювелиры в современном мире не спешат развешивать свои логотипы в аэропортах. Да что уж там – они предпочитают не общаться с прессой, поскольку не видят в этом никакого смысла – их украшения делаются в единственном экземпляре и немедленно расходятся по частным коллекциям. Имена этих художников доступны лишь посвященным – и часто остаются неизвестными для остального человечества. JAR, самый выдающийся ювелир XX и начала XXI века, не случайно скрывает свое имя за аббревиатурой. Его имя, как и его драгоценности, - для “допущенных”. Лондонский ювелир Гленн Спайро назвал свою марку просто G. Кто знает – тот поймет. Кто не знает – тому и не надо.
Glenn Spiro for G

На украшения под маркой G я обратила внимание в Нью-Йорке, в универмаге Bergdorf Goodman, собравшем самые интересные дизайнерские украшения со всего мира. Легчайшие серьги из титана, кольца в виде раскрывающихся цветов, массивные на вид и гладкие на ощупь браслеты… Современные вещи высочайшего качества исполнения и удивительной свободы мысли. Кажется, уже ничего нельзя придумать в ювелирной области – но каждая вещь G вызывает оторопь новизны и восторга.
Glenn Spiro for G

Наше знакомство состоялось в Базеле. Гленн официально не выставлялся на всемирной ярмарке ювелирно-часового тщеславия – ему было предоставлено «убежище» на стенде его партнера (называть его не имею права). Именно там, в маленькой комнатке над простым столом со мной и случился обморок восторга.
Рубиново-красная бабочка села на руку и взмахнула крыльями. Обычно при описании ювелирных украшений журналистов тянет на метафоры, которые мало соответствуют действительности. Сколько «летающих» насекомых мы видели на страницах журналов (при том что на самом деле они были отлиты из металла и «махали» крыльями исключительно в воображении журналиста)! Но эта бабочка действительно машет крыльями. Незаметный рычажок при сгибании пальца приводит в действие механизм, заставляющий крылья совершать плавное завораживающее движение. Видео чудо-кольца, опубликованное мною в Facebook, получило почти две тысячи публикаций и больше ста тысяч просмотров. Реакция самая разная – от восторгов до «ну и что – я так тоже смогу, даже лучше». Последнее, впрочем, родовая болезнь русских ювелиров, которые, по их мнению, знают и умеют все, только почему-то не делают.
Сам Гленн относится к таким заявлениям со здоровой иронией. Он отлично знает себе цену. В его голове идет постоянный процесс – кажется, он придумывает новые формы украшений даже во время разговора. Из его рук выходят безупречно классические, но современные вещи, где все – от редчайшего качества камней до тонкой и точной работы – соответствует статусу «коллекционных украшений».
Именно это сделало его стиль узнаваемым задолго до того, как миру явилась марка G. Крупнейшие мировые бренды обращались к нему, когда им нужно было предложить клиенту уникальное украшение. Естественно, к клиенту украшение уходило под именем знаменитого бренда, а имя дизайнера не упоминалось вовсе.
Что же заставило Гленна выйти из тени? В прошлом ведущий эксперт аукционного Дома Christie’s и один из самых уважаемых экспертов в мире в области драгоценных камней, он занимается дизайном украшений уже больше 15 лет, но лишь сравнительно недавно принял решение показать миру свою собственную коллекцию. До этого у него не было даже сайта, не говоря уже о рекламе. “Мы - частная компания, - говорит он. – Честно говоря, я не знаю, откуда люди узнают про нас. Но как-то узнают и находят нас”.
Glenn Spiro for G
По его словам, у него около 50 клиентов, готовых тратить больше 500 000 долларов в год на ювелирные украшения. Новые клиенты? Он готов принять их, но не готов бегать за ними – предпочитает, чтобы они проделали некую работу, чтобы найти его. Иными словами, он ждет тех, чей выбор будет осознанным, и не готов принимать пустые восторги, после которых следует неминуемое “Почему так дорого?”
“Я никого не заставляю покупать мои вещи, - говорит Гленн. – Если человек считает, что вещь слишком дорога, но при этом готов тратить значительно большие деньги на украшение известного бренда – пусть идет туда. Покупка ювелирного украшения – это вопрос доверия. И определенного уровня знаний”.

Гленн по характеру человек светский, красивый, любезный, хотя может быть достаточно жестким в разговоре. Жесткость эта, впрочем, преподносится с неизменной улыбкой. Клиентов он любит – но предпочитает уважать их личное пространство и ждет от них того же в отношении себя и своих вещей.
«Я никогда не назову свое ателье брендом, - говорит он. – Мы – ювелирный Дом, где слово «Дом» - главное».
Glenn Spiro for G 
Glenn Spiro for G
Страсть Гленна – драгоценные камни. Именно их он ищет всюду, именно они ложатся в основу дизайна. Ради камня он готов летать по всему миру, посещая аукционы, дилеров и частных коллекционеров. Камней в мире становится все меньше, найти что-то стоящее – все труднее. Когда дело касается камней, он становится придирчив. И улыбается только тому камню, который «улыбается» ему.
Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G

Как и все большие ювелиры, он равнодушен к тому, что называется «тенденциями» - в любом случае он делает только то, что нравится ему самому. Слово «мода» к его вещам не применимо. Она проявляется, может быть, только в том, что Гленн использует «новые» материалы – например, титан вместо золота. Но материал для него никогда не будет самоцелью – как настоящий художник, он в первую очередь решает творческую задачу, которая требует того или иного воплощения.
Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G

Этой весной он решился на шаг, который, казалось бы, противоречит всей логике его существования до сих пор. Его вещи появились в Harrod’s, и сам он будет встречаться с клиентами в отдельном салоне вдали от торговых этажей. Именно для премьеры в Harrod’s
предназначена волшебная летящая бабочка и многие другие украшения, цена которых от 100 тысяч долларов до бесконечности.

Магазин в Harrod’s означает для него новый опыт «открытости публике». Но Гленн не собирается меняться. Точно могу сказать – он будет таким же улыбчивым и милым, в его глазах будет светиться все тот же восторг перед драгоценными камнями, но внимательный собеседник сможет разглядеть стальное дно настоящего бизнесмена, которому Бог дал родиться художником.
Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G


Glenn Spiro for G 
Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G

Glenn Spiro for G

Комментариев нет:

Отправить комментарий